3. 第7回神戸マラソンに学生がボランティアとして参加しました

2017年11月21日掲載

第7回神戸マラソンに学生がボランティアとして参加しました

11月19日(日)、第7回神戸マラソンに本学から26人(学生25人、教員1人)がボランティアとして、昨年に続いて参加しました。
ボランティアの内容は、自動車専用道になっている「神戸大橋ブロック(38km地点付近)」の「距離表示員」「ランナーサポート」として、沿道でランナーを応援する役割でした。
参加した学生は、授業科目「社会ボランティア体験学習【授業担当:森田啓之准教授(生活・健康・情報系教育コース)】」履修者からの希望者、さらにボランティアステーションを通じた募集で集まった学部学生・大学院学生でした。
この日は、本格的な冬の到来を思わせる冷たい風が吹き抜け、ランナーにもボランティアにも厳しい条件となりましたが、自己タイムを更新あるいは完走を目的に走り続けるランナーのひたむきな姿に、学生たちも約5時間「頑張って」「ファイト」と声をからして応援しました。ランナーからは「ありがとう」「お世話になります」と声をかけてもらったりハイタッチをもらうなど、ボランティアをしながらも逆に元気をもらえる充実した時間を過ごしました。
約2万人のランナーの中に有名人を発見して喜ぶとともに、本学学生が頑張って走っている姿も発見し、自然と応援に力が入りました。また、思い思いのコスチュームで走るランナーの多彩な姿を見て、改めてマラソンの魅力を感じた一日となりました。

291119_kobemarathon-1.JPG
  291119_kobemarathon-2.JPG
 ランナーサポートの様子    ボランティアとして参加した学生の集合写真