3. 国際シンポジウム「幼児教育におけるESD-ESDとラーニング・ストーリー-」を開催しました

2017年11月29日掲載

11月26日(日),神戸ハーバーランドキャンパス兵教ホールにおいて,前週に引き続き,国際シンポジウム「幼児教育におけるESD-ESDとラーニング・ストーリー-」を開催しました。

このシンポジウムは,兵庫教育大学就学前教育カリキュラム研究開発室が主催し,幼年教育実践学会,本学グローバル教育センター及び一般社団法人国立大学協会の共催により,幼稚園や保育園,子育て支援センターなど子育て支援に関わる人を対象に,ニュージーランドのラーニング・ストーリーについて,ESDという観点から学ぶことを目的として開催しました。

シンポジウムには,各地の幼稚園や保育園関係者,大学教員など約70人が参加し,就学前教育カリキュラム研究開発室長の名須川知子理事・副学長からの挨拶・趣旨説明ののち,ニュージーランドのビクトリア大学からSue Cherrington教授を迎え,ニュージーランドにおけるラーニング・ストーリーについて基調講演を行いました。その後,名須川室長,飯野准教授とともに鼎談を行い,最後に名須川室長による第一部・第二部を通した統括が行われ,盛況裡に終了いたしました。

また,翌11月27日(月)には,Sue Cherrington 教授が子育て支援ルーム「かとうGENKi」を訪れ,スタッフとの意見交換や,施設見学をしました。その後,本学附属幼稚園において,5歳児のクラスに保育参加し,質問を受けたり,ニュージーランドの歌を歌ったりと園児と交流しました。最後に,附属幼稚園の教員とニュージーランドと日本の保育現場の違いについて意見交換を行いました。

s_IMG_0664.JPG
s_sympo291126.JPG
Sue Cherrington教授と通訳の鈴木正敏准教授 鼎談の様子
s_DSCN0019.JPG