3. グローバル化推進教育リーダーコースの公開授業『グローバルイシュー論』を開催しました

2017年12月 5日掲載

12月3日(日)、神戸ハーバーランドキャンパス兵教ホールにおいて、グローバル化教育推進リーダーコースの公開授業『グローバルイシュー論』を開催しました。当日は、コース外の学生や一般市民の方々並びに、本コース学生及び教職員合わせて63名が参加しました。本公開授業では、大山守雄特任准教授の挨拶の後、ゲスト講師のロバート・フェルドマン氏(モルガン・スタンレーMUFG証券株式会社シニア・アドバイザー)による、「グローバル人材をいかに育てるか」を主題とした講演が行われました。
講演では、グローバル化人材育成に必要な7つのスキルが、政治家、スポーツ選手、芸術家などの著名人の逸話やたくさんの興味深い具体例とともに紹介されました。その後は、グローバル化社会に巣立つ子どもたちの育成について、様々な視点から活発な質疑応答が行われました。
文化的背景の異なる他者と関わる際に、自分と相手の物の見方や考え方、表し方の違いに思いを致すことの大切さと、相手に自分の思いや考えを適切に伝える方法について学ぶことで、参加者それぞれが、これからのグローバル化社会に生きる子どもたちの可能性をいかに広げ伸ばすかについて深く考えることができました。

20171203kokaijyugyo001.jpg 20171203kokaijyugyo003.jpg
講演を行うロバート・フェルドマン氏 会場風景