3. グローバル化推進教育リーダーコースが第4回『先生のための簡単!英語BRUSH-UP研修』(伊丹市教育委員会)を支援しました

2018年1月10日掲載

12月19日(火),伊丹市総合教育センターにて,小中学校教員を対象に,「先生のための簡単!英語BRUSH-UP研修」が行われました。第4回のこの日は,30名が参加されました。伊丹市教育委員会が主催する本研修は,授業の中で英語を話すことやALTとやり取りすることに対する不安の払拭,グローバル教育のきっかけとして英語と向き合うことなどを目的とし,グローバル化推進教育リーダーコースが,英会話のポイント指導やグループによるコミュニケーション演習などを実施しています。今回のテーマは,「What do you want?」と「What’s this?」です。
まず,和田あずさ助教から,「英語らしい音」の仕組みについて,フォニックスの歌,単語と発音の確認,アルファベットカルタによる聞き取り練習が行われました。次に,川﨑由花コース長とともに,単語の復習と,パーティーの場面を想定したロールプレイを行いました。最後に,クレア・グレイディ助教との英会話では,発音に注意したい単語の復習と,サラダボウルゲームを使って,単語を別の表現や動作,関連する1語などの様々な方法で表現する,総合的なコミュニケーション活動を体験しました。
参加者からは,「発音に少しずつ慣れていくと,少し聞きとりもできるようになった」「英語だけで授業を受けると,聞こう,分かろうとして勉強になりました」「小中連携をもっと推進しないといけないと思った。中学校の英語教師ももっとこの講座に参加しても良いと思った」などの感想が寄せられました。
本コースでは引き続き,初等中等教育におけるグローバル人材育成の支援を行っていきます。

291219itami001.jpgのサムネール画像
  291219itami002.jpgのサムネール画像

和田助教とのアルファベットカルタ

川﨑コース長とのロールプレイ