3. 平成30年 兵庫教育大学学校教育学部同窓会総会・研修会を開催しました

2018年1月15日掲載

1月6日(土),神戸ハーバーランドキャンパスにおいて,平成30年兵庫教育大学学校教育学部同窓会総会・研修会が開催されました。大学からは福田光完学長をはじめ7名,同窓会からは大石学会長をはじめ50名の参加がありました。
同窓会総会は,大石会長の開会挨拶から始まり,議案として平成29年の事業報告や会計決算報告,続いて,平成30年の事業計画案,会計予算案等について審議が行われ,原案どおり了承されました。
研修会は,初めに第一部として,本学グローバル化推進教育リーダーコースのグレイディ・クレア助教による「小学校における英語教育―今,そしてこれから―」と題して講演が行われました。講演は,先生ご自身の学校現場でのALTとしての経験をもとに,発達段階に沿った英語教育の進め方や日々の授業における現状と課題等について説明されました。
続いて,第二部として,学部28期幹事長泊翔介先生の司会により,グレイディ・クレア先生,猪名川町教育委員会の乾和典指導主事,猪名川町松尾台小学校の鈴木裕治校長の対談が行われました。英語教育における学級担任のあり方や授業の進め方,ALTとどのようにTTを進めるか等について幅広く対談が行われました。参加者からも次々と質問が出るなど,明日の授業に役立つ熱のこもった研修会となりました。
最後に,福田光完学長が研修会のまとめとともに閉会挨拶を行い研修会の締めくくりとなりました。
平成24年度以降,毎年1月初めに開催する恒例の学部同窓会行事として定着し,参加者の顔ぶれも広がりつつあります。研修会後の懇話会では,大学の教員と年代を超えた同窓会員が和気あいあいの内に親睦を深めました。

H30gakubukaichou.jpg

H30gakubu-gakuchou.jpg