3. 特別支援教育モデル研究開発室・発達障害支援実践コース共催の講演会を開催しました

2018年1月25日掲載

11月9日(木)、総合研究棟大会議室において、劇作家・演出家であり大阪大学COデザインセンター特任教授である平田オリザ氏を講師として招き、「コミュニケーション教育と演劇」をテーマとした講演会を、特別支援教育モデル研究開発室・発達障害支援実践コース共催により開催し、70余名の大学院生や学部生の参加がありました。
平田氏は、学校教育現場におけるコミュニケーション教育の実践の経験から、今学校で育成が求められているコミュニケーション能力について講演され、コミュニケーションのためには自分と相手とのコンテクストの違いを明確にすることこそが大切であり、異なる文化的背景、異なる価値観を持った人の気持ちを理解できる、理解しようとする能力こそがグローバルコミュニケーションスキルであると熱く語られました。また、地方創生の一環として平田氏が取り組んでおられるグローバルコミュニケーション教育の一例として、豊岡市でのコミュニケーション教育の取り組みについてもご紹介いただきました。
平田氏を招いての講演は今回で5度目となり、コミュニケーションとは何かという問いかけに熱心に耳を傾け、取り組む参加者の姿がみられ、盛況な講演会となりました。

hiratal1109_photo2_300.png

講演を行う平田氏