兵庫教育大学教職キャリア開発センター/キャリアセンター

SNS 公式アカウント 運用方針 menuclose
利用案内 進路の報告 卒業・修了後の就職支援 自治体・企業 ご担当者さま ボランティア ステーション

ボラステ主催講演会「ともに未来の教室について語ろう」を開催しました

ボランティアステーションでは,12月2日(木),NHK人気番組【プロフェッショナル 仕事の流儀】で有名な,教育実践研究家の菊池省三氏を講師にお招きし,「ともに未来の教室について語ろう」をテーマに講演会を行いました。予定人数を大きく超えた学部学生・大学院学生及び教職員133名の参加があり,急遽会場を講堂に移しての開催になりました。講演では生徒役の学生が登壇し,授業形式で実施しました。
講演の内容だけでなく,生徒役への話し方やリアクション,身振り手振り,懐の広さ,優しい語り口調のすべてが,学生にとってこれからの実践につながるものになったと感じました。
教育実習を終えて,教師としての自信を無くしたり,将来に不安を持ったりした学生も,この講演会を通して,多くの学生が「未来の教室で,明日の授業を思い浮かべている自分の姿」がイメージできたようです。

03vo_mirai1.jpg 03vo_mirai2.jpg 03vo_mirai3.jpg
学長との記念撮影 学生による司会 初田センター長による開会の挨拶
03vo_mirai4.jpg 03vo_mirai5.jpg 03vo_mirai6.JPG
生徒役の学生を相手に授業 学生に問いかける場面 ステージにフロアに大忙し