兵庫教育大学教職キャリア開発センター/キャリアセンター

SNS 公式アカウント 運用方針 menuclose
利用案内 進路の報告 卒業・修了後の就職支援 自治体・企業 ご担当者さま ボランティア ステーション

ボランティアステーション主催 ファシリテーター講習会を開催しました

本学修了生でコミュニティデザイナーの丸毛幸太郎氏を講師にお招きし、「ファシリテーター講習会」を開催しました。
ファシリテーター、ファシリテーションの意味、役割、在り方などについて丁寧に教えていただき、また少人数に分かれて楽しく学び合った貴重な2時間でした。
 参加した学部学生から「実践を通じてファシリテーターとは一体どんなものなのかということや、話し合いを進めていく方法などについて理解できた。今後話し合いの場面では教わったことを活用してみたい。」「教員を目指すにあたってや、話し合いの活動を活発にしていくことにあたって、大変重要なことを学ぶことができてよかった。」「実際に話を進めていくにはそれを支えるだけの準備と想定が必要であることがわかり、始めに抱いていた印象とはまた違ったリーダー像が見えたことが面白かった。」などの感想がありました。今回の発見や学びを、今後の様々な話し合いの場で活かして欲しいと思います。

04vo_facilitator1.JPG
04vo_facilitator2.JPG