兵庫教育大学教職キャリア開発センター/キャリアセンター

SNS 公式アカウント 運用方針 menuclose
利用案内 進路の報告 卒業・修了後の就職支援 自治体・企業 ご担当者さま ボランティア ステーション

高校生とボランティアについての交流会を開きました

兵庫県立小野高等学校ビジネス探究科3年生の生徒4名が、8月17日(水)にボランティアステーションを訪問してくれました。現在、外国人児童のいる小野市内小学校で日本語教育のサポートをされており、2学期以降に文化交流会を実施したいと考えているそうです。そこで「子どもフェスタin兵教」をはじめ、様々なボランティア活動をしている本学学生にアドバイスをしてほしいとの要望を受け、この交流会が実現しました。
 当日はあいにくの雨模様でしたが、徐々に緊張感もほぐれ和気あいあいとした雰囲気で話し合いは進み、あっという間の2時間30分でした。
 参加した高校生から「外国人の子どもとの言葉の壁が高くてどうしようか迷っていたが、今日もらったアドバイスを参考に、今後のイベント企画や日本語教育の支援に生かしたいです。そして、イベントの方法だけでなく「共に生きる」という本来の目的を忘れず計画していきます。文化交流会の日程が決まったら、ぜひ参加してください」とおっしゃっていただきました。参加した学生からは、高校生の意欲に感心して「自分たちも頑張ろうと思った」という感想が聞かれました。高校生、大学生ともに大きな収穫のあった交流会でした。

04vo_onoko2.jpg
04vo_onoko1.jpg