新着情報

シンポジウム「教員養成の質保証を考える」を開催します。(2月23日)

シンポジウム
教員養成の質保証を考える

後援:兵庫県教育委員会、神戸市教育委員会

1 趣旨

近年、社会情勢の急速な変化のもと、日本の教員養成は大きな変革の時代を迎えようとしています。また、2010年度入学生からの教職実践演習必修化にともない、国内各大学では履修カルテの導入や教職指導の充実などが進められており、いくつかの大学ではすでに数年前から最小限必要な資質能力の同定(「教員養成スタンダード」の策定)が行われるなど、「教員養成の質保証」を目指した取り組みが進められています。

兵庫教育大学ではこの質保証の問題を正面から受けとめるべく、「教員養成スタンダード」を核にした全学的学習支援体制の構築を進めてきました。教員養成の質保証は今後も常に重要な課題として位置づけられ続けることが予想されます。本シンポジウムでは本学の取り組みを紹介するとともに、養成段階での教員の資質能力形成のあり方について議論を行い、質保証の可能性を探りたいと考えています。

2 開催日

平成24年2月23日(木)  13時20分~17時00分(受付13:00~)

3 場 所

兵庫教育大学総合研究棟3F大会議室(兵庫県加東市下久米942-1)

4 プログラム

基調講演「教員養成教育改革の課題と展望-教員の生涯職能成長を保証する大学の役割-」

高岡 信也 独立行政法人教員研修センター理事(中央教育審議会 教員の資質能力向上特別部会 委員)

シンポジウム

教員養成の質保証を考える~「教員養成スタンダード」を核にした全学的学習支援体制の構築~

コーディネーター 渡邊 隆信 兵庫教育大学教授・教員養成スタンダード開発室長

萬谷 隆一 北海道教育大学教授

肥後 功一 島根大学教授・教育学部附属FD戦略センター長

藤井 雅英 兵庫県立教育研修所長

別惣 淳二 兵庫教育大学准教授

司会 福本 謹一 兵庫教育大学理事・副学長

5 参加対象

大学関係者、教育関係者等、その他本シンポジウムにご関心のある方

6 お申込み

申込みは、E-mail又はFAXにてお申し込みください。

E-mailの場合は、以下を明記の上、問合せ先までご送付ください。

・氏名(ふりがな)、所属、役職(学生の方は学年)、連絡先(電話番号等)

FAXの場合は、リーフレット(本ページ下部に掲載しています。)の2枚目をご記入の上、ご送信ください。

※当日参加も可能です。

7 お問い合わせ先

兵庫教育大学教員養成スタンダード開発室

TEL/FAX 0795-44-2370

E-mail office-standard-r@hyogo-u.ac.jp

8 リーフレット(PDFでダウンロードできます。)

sympo0223.jpg