3. 外国人留学生と日本人学生が国立民族学博物館で研修を行いました

2013年11月14日掲載

11月9日(土),国際交流事業の一環として,外国人留学生と日本人学生が国立民族学博物館で研修を行いました。
この研修は,外国人留学生と日本人学生が日本と各国の民族,風習,文化等の違いについて学ぶことにより,より一層の異文化理解を深め,外国人留学生と日本人学生の親睦を深めることを目的として企画したものです。
当日は,博物館の世界の各エリアに分かれたセクションにおいて,世界各国から本学へ留学している学生たちが,自国の展示物を前に,相互に説明を行いました。参加した学生たちは,留学生の熱心な説明に耳を傾け,大変興味深く展示物に見入っていました。また,説明後,活発に質疑応答が行われ,大変意義深い研修となり,参加者は満足していました。その後,博物館に隣接する日本庭園にも訪問し,色づき始めた木々を目の当たりにして,留学生達は,風光明媚な日本の紅葉を満喫した様子でした。
今回の研修では,民族学をひとつのテーマとして,言語にとらわれず和やかな雰囲気の中で学習できたことで外国人留学生と日本人学生との距離がさらに縮まりました。今後はこのような国際交流事業をより一層増やしていきたいと考えています。

2013museum5.jpg 2013museum1.jpg
2013museum2.jpg 2013museum3.jpg
2013museum4.jpg