3. 交通安全講習会・防犯講習会を開催しました

2014年1月15日掲載

交通安全講習会・防犯講習会を開催しました

1月15日(水)、本学講堂において、社警察署より山下和彦警部補、加東自動車教習所より中西貴士インストラクターにお越しいただき、交通安全講習会を開催しました。
今回の講習会は、交通事故防止に対する意識改革を目的に、学生全員を対象として行われ、230人を超える学生・教職員が参加しました。
竹村厚司学生委員会委員長の挨拶の後、山下警部補から平成25年11月までのデータに基づいた兵庫県内の事故の状況等の説明や、なぜ事故が起こるのか、どうしたら事故が防げるかなどについて講話が行われました。その後、中西インストラクターにより若者が起こす事故の特徴や加東市内の危険スポットについての講話がありました。聴講した学生は交通安全に対する認識を強めたようで真剣に聴き入っていました。
続けて,兵庫県警察本部生活安全企画課より岡本圭司警視、兵庫県警察本部教養課より山本紀市氏及び野中聡明氏にお越しいただき、防犯講習会が行われました。はじめに岡本警視から「犯罪被害にあわないために」と題して講話が行われました。その後、山本氏及び野中氏から護身術の実技指導が行われました。実技に参加した学生は、慣れない動きに苦戦しながらも真剣に取り組んでいました。

交通安全講習会
H25kotuanzen1.JPG H25kotuanzen2.JPG
山下警部補による講話 中西インストラクターによる講話
防犯講習会