3. 韓国大邱教育大学校大学院学生の受入事業「日韓教育実習プログラム」を実施しました

2014年2月 7日掲載

1月23日(木)~28日(日)の6日間,韓国大邱教育大学校の大学院学生22人を受け入れ,「日韓教育実習プログラム」を実施しました。
このプログラムは,韓国における現職教員の学生や,将来教員を目指す韓国の学生が日本の教育現場を体験することにより,韓国と日本との教育制度や文化の違いを理解することを目的としています。
プログラムの内容は,加東市内の公立小学校を訪問し,授業参観や児童から日本文化を学んだり,韓国の文化や遊びを紹介したりして児童との交流を楽しみました。
また,大学内では,学長との面談や,キャンパスツアーが行われたほか,本学の大学院学生らと,両国の教育現場に関することをテーマとしたグループディスカッションが行われ,大変有意義な学生交流が和やかに行われました。
日本文化研修では,大阪,姫路,京都の3都市を訪れ,それぞれの異なった文化を見学する中で,日本文化への理解を深めていました。なかでも,姫路での茶道体験や,京都での着物の試着体験は,日本の歴史や文化に直接触れる大変貴重な機会となりました。
このプログラムに参加した学生からは,「6日間という短い研修期間ではありましたが,韓国と日本の教育制度の違いや日本の学校教育現場が数多く学べたこと,日本文化を直接体験できたことは,とても印象的で,良い経験であり,大変有意義な研修でした。」との感想が寄せられ,全員が満面の笑みで帰国の途につきました。

1月23日(木)~28日(火)の6日間,韓国大邱教育大学校の大学院学生22人を受け入れ,「日韓教育実習プログラム」を実施しました。
このプログラムは,韓国における現職教員の学生や将来教員を目指す韓国の学生が,日本の教育現場を体験することにより,韓国と日本との教育制度や文化の違いを理解することを目的としています。
参加した学生は,加東市内の公立小学校を訪問し,授業参観や児童から日本文化を学んだり韓国の文化や遊びを紹介したりして,児童との交流を楽しみました。
また,大学内では加治佐哲也学長との面談やキャンパスツアーが行われたほか,本学の大学院学生らと両国の教育現場に関することをテーマとしたグループディスカッションが行われ,大変有意義な学生交流が和やかに行われました。
日本文化研修では,大阪,姫路,京都の3都市を訪れ,それぞれの異なった文化を見学する中で,日本文化への理解を深めました。なかでも,姫路での茶道体験や京都での着物の試着体験は,日本の歴史や文化に直接触れる大変貴重な機会となりました。
このプログラムに参加した学生からは,「6日間という短い研修期間ではありましたが,韓国と日本の教育制度の違いや日本の学校教育現場が数多く学べたこと,日本文化を直接体験できたことは,とても印象的で良い経験であり,大変有意義な研修でした」との感想が寄せられ,全員が満面の笑みで帰国の途につきました。

tegu1.JPG
加治佐学長・福本副学長を表敬訪問