3. ハラスメント防止研修を開催しました

2014年8月 1日掲載

ハラスメント防止研修を開催しました

7月24日(木),株式会社フォーブレーン代表取締役で人事・労務コンサルタントの棚瀬朗太先生を招いてハラスメント防止研修を開催しました。この研修は,ハラスメントに関する正しい知識を身につけ,その防止の重要性に対する理解をより一層深めることを目的としたもので,教職員約170人が参加しました。
講演では,「ハラスメントのない大学を目指して」をテーマとして,過去に起こった大学におけるハラスメントの事例を交えながら,パワー・ハラスメントやアカデミック・ハラスメントといった各種ハラスメントの概要や,具体的な対策について説明が行われました。
参加者からは,「改めてハラスメントについて意識する機会を持てたことは,自分の理解を整理する上で,非常によかった」「ハラスメントが多様化していることがよく理解できた。誰でも被害者・加害者になる可能性があるので,日ごろのコミュニケーションを大事にしていきたい」などの感想が述べられました。

img_140724.jpg