3. 「第34回兵庫教育大学大学院同窓会総会・研究大会in山口」が開催されました

2014年8月20日掲載

8月9日(土)・10日(日),兵庫教育大学大学院同窓会山口大会が「セントコア山口」において,「兵庫教育大学大学院で学んだ力を生かし広げよう」をテーマに開催されました。この大会は昭和57年2月の初回大会以来,毎年各地区支部の持ち回りで開催されているもので,今回は山口県支部が担当でした。折しも,台風11号が接近中ということで,大会の開催が危ぶまれましたが,進路が東へそれたため,開催が決定されました。山口県・山口市各教育委員会の後援事業としてそれぞれから来賓のご臨席を得,北は岩手県から南は宮崎県まで12府県の修了生・在学生と大学関係者など,合わせて100人の参加がありました。
8月9日の初日は,総会の後,研究大会が開催され,石川芳己大会実行委員長の挨拶に続いて,来賓の小西哲也山口県教育委員会教育次長,岩城精二山口市教育委員会教育長から祝辞があり,次いで,大学院を修了後,優れた教育実践研究活動等を行い大学及び大学院同窓会の名誉を高めその発展に寄与された4人の同窓会員に加治佐哲也学長及び大橋博同窓会長から嬉野賞等の賞状並びに記念品が授与されました。
続いて,加治佐哲也学長による,「教員養成改革と兵庫教育大学の役割」と題する特別講演,同窓会員の新川美水萩西中学校長による「萩教育の伝統~明倫小学校と萩西中学校の小中連携~」の実践研究発表,松陰神社宮司の上田俊成氏による「防長教育と松下村塾」の講演が行われました。
研究大会後,情報交換会が開催され,会場内では銘酒に舌鼓を打ちながら,懐かしい学生生活を語り合い旧交を温める姿があちらこちらで見受けられました。最後に来年度の開催予定について案内があり,参加者は名残を惜しみながら再会を期してお開きとなりました。
8月10日の2日目は巡検が行われ,松陰神社,宝物殿至誠館,松下村塾,吉田松陰誕生地,明神池,旧萩藩校明倫館など,名所旧跡とともに吉田松陰先生の足跡をたどりながら,今なお歴史が色濃く息づく萩の町を巡りました。

oohasi.jpgのサムネール画像

hyousyou.jpgのサムネール画像

大橋博同窓会長の開会挨拶    教育実践研究活動等に係る表彰

gakutyoukouen.jpg