3. 丹波市において災害ボランティアの活動に参加しました

2014年8月26日掲載

丹波市において災害ボランティアの活動に参加しました

8月25日(月)、本学ボランティアステーションの募集に応じた学生4名が、丹波市において、災害ボランティアの活動に参加しました。
このボランティアは、8月16日(土)より降り続いた大雨により、丹波市内各地に大きな被害が発生したことに伴い、同市の災害ボランティアセンターが募集を行っているものです。
当日は、丹波市春日町内の民家において、裏山から庭へ流れ込んだ土砂の撤去作業を中心に行いました。雨水を含んだ礫混じりの土砂や湧水に苦戦しながらも、庭の水路を復旧させることが出来ました。
住民の方から大雨当日のお話を伺い、また被災現場を目の当たりにすることで、参加した学生は、自然の力の大きさを思い知らされるとともに、日頃から防災意識を持つことの大切さを改めて考え直す良い機会となりました。