3. 日本人学生と外国人留学生との日本文化研修旅行-日本人学生との交流を通して日本文化を学ぶ-を実施しました

2014年12月19日掲載

12月13日(土),14日(日)の2日間,日本人学生と外国人留学生が,交流を通じて日本文化を学ぶとともに異文化に対しての相互理解を図ることを目的として,日本文化研修旅行が実施され,外国人留学生53人,日本人学生21人が参加しました。
今回の研修は,温かい国々から来ている外国人留学生から,「今まで雪を見たことがない」という声が多く聞かれたため,日本の原風景を残す雪国の町として知られている岐阜県飛騨地方を研修先として選びました。1日目は郡上八幡を訪問し,日本独自の技術で開発された食品サンプル作りを体験しました。外国人留学生はもちろんのこと日本人学生も食品サンプル作りを初めて体験する者がほとんどで,おぼつかない手つきながらも,エビの天ぷらとレタスの食品サンプル作りに挑戦し,学生達はできあがった美味しそうな自身の作品をお互いに見せ合うなど,大変和やかに交流しながら食品サンプルについて理解を深めることが出来ました。その後,飛騨高山市内に移動して,雪景色の中で実際に学生たちが雪に触れることとなりました。温かい国々から来ている外国人留学生たちは,歓声をあげて感動し,初めての雪を楽しみました。
2日目は,外国人留学生と日本人学生が小グループにわかれて,高山市内を散策し,江戸時代以来保全されている古い町並みや伝統工芸品を見て,日本の文化を学ぶとともに,朝市を見学し,地元の人達との交流を楽しみ,飛騨の小京都を堪能しました。
今回の研修旅行を通して,文化の違う学生たちが交流を行い,楽しく日本の文化や歴史を学ぶことができ,また,日本人学生が外国人留学生に対し日本の歴史や文化を知ってもらおうと熱心に説明している姿が見られ,外国人留学生と日本人学生の距離がさらに縮まり,今後の国際交流事業の促進に繋がることが大いに期待できる日本文化研修旅行となりました。

20141219a.png

食品サンプル作りを体験

20141219b.png 真っ白な雪景色に感動
20141219c.png参加者全員で集合写真 20141219d.png宮川の朝市にて