3. 平成26年度大学院同窓会都道府県連携推進会議を開催しました

2015年2月26日掲載

平成26年度大学院同窓会都道府県連携推進会議を開催しました

2月21日(土),神戸ハーバーランドキャンパス兵教ホールにおいて,平成26年度大学院同窓会都道府県連携推進会議を開催しました。大学からは加治佐哲也学長はじめ14人,大学院同窓会役員・都道府県支部代表等は大橋博会長はじめ35人,さらに院生協から坂東真理子会長はじめ4人が参加しました。本会議は,大学と大学院同窓会との連携と相互支援を推進することで,大学の教育研究の進展と教育現場の活性化を図ることを目的に,平成21年度から毎年開催しています。
まず,本学の教育環境や研究組織の充実状況をビデオで紹介した後,加治佐学長が本学の教育組織改革について説明しました。続いて,福本謹一理事・副学長が近年の現職教員の派遣受入状況や入学者の内訳等を報告し,次年度以降の現職教員派遣について協力を依頼しました。
都道府県支部代表等から,大学院で得た学びをそれぞれの現場で生かし成果を示すことで現職教員の派遣につなげたいとの発言もあり,各都道府県支部の活動状況報告とともに大学への要望も出されました。今後一層,大学と大学院同窓会の連携強化が予見される具体的で実効の得られる会議になりました。

gakutyo.jpg
  kaityo.jpg