3. オーストラリア語学研修を実施しました

2015年3月 5日掲載

オーストラリア語学研修を実施しました

2月20日(金)~27日(金)の8日間、オーストラリア・クィーンズランド州のゴールドコースト市にある語学学校Inforum Educationへの短期語学研修を実施し、学部学生8人が参加しました。語学学校入学後、クラス分けテストとオリエンテーションを経て、レベル別のクラスに分かれ、英語による授業を受講しました。学生は、ホストファミリー宅に宿泊し、家族の一員として食事やテレビを見るなど、オーストラリアでの日常生活をともにすることにより、文化の違いを体験しました。
最初は緊張を隠せなかった学生たちも、2日目、3日目と授業を受け、ホストファミリーと過ごすことで、次第に英語での会話もスムーズになり、日本人同士でも英語で会話をするようになりました。研修先の語学学校には、アジア諸地域のほか、フランス、ハンガリー、ブラジルなどからの生徒が参加しており、それらのクラスメイトとともに授業を受けるうちに交流が深まり、連絡先を交換する学生もいました。授業最終日の午後には、語学研修の成果発表として英語によるスピーチを堂々と行い、終了後、校長先生から一人ひとりに修了証が授与されました。
また、プログラム期間中には、美しい太平洋の海岸の散策や、カンガルーとの触れ合いなど、オーストラリアの壮大な自然を満喫することもできました。参加した学生からは、「もう少し長く滞在して、もっと英語を勉強したい」「この研修を後輩たちにも勧めたい」などの感想が聞かれ、今後の学生の国際交流活動の更なる活発化が期待できる研修となりました。

AUS1.pngゴールドコースト空港にて AUS2.pngホストファミリーと対面
AUS3.png授業風景 AUS4.png修了証の授与
AUS5.png校長先生と記念撮影 AUS6.pngブロードウォーターパークにて
AUS7.pngカンガルーとの触れ合い AUS8.pngカランビン動物園にて