3. ボランティアステーションネットワーク交流会を実施しました

2015年3月17日掲載

ボランティアステーションネットワーク交流会を実施しました

2月20日(金),附属図書館ライブラリーホールにおいて,本年度の学生たちのボランティア活動を振り返り,その体験や知識を発表・共有する場として,学生がボランティアとして参加した団体関係者を招いて「平成26年度ボランティアステーション・ネットワーク交流会」を実施しました。28団体・35人の団体関係者及び学生33人,大学教員・スタッフ7人,総勢75人の参加がありました。今回の交流会は,テーマを「はじめの第一歩」として,ボランティアステーション学生スタッフが中心となり企画・運営しました。
初めて体験発表をした学部1年生からは,「多数の人の前で自分のこれまでの経験を発表することができたことは自信になった。ボランティア活動はそのときの体験だけでなく,今後の人生で出会う仲間との交流や活動自体に意義がある」との感想が聞かれました。
参加した団体関係者からは,「交流会では話が盛り上がり,時間が足りないくらいでした。はじめの一歩は小さな一歩かもしれませんが,しっかりと足跡を刻んだ一歩でした。二歩目が楽しみです」や「ボランティアステーションが多様な出会いを結んでいることが分かり,すばらしい活動だと思った」等の感想が聞かれ,有意義な交流会になりました。

2.20network2.JPG 2.20network1.jpg