3. 第一回派遣留学・海外研修説明会を実施しました

2015年5月26日掲載

第一回派遣留学・海外研修説明会を実施しました

5月13日(水),図書館ライブラリーホールにおいて第一回派遣留学・海外研修説明会を実施し,約35人の学生が参加しました。説明会は喜多村明里国際交流センター長の挨拶に始まり,続いて学生4人が派遣留学(韓国・アメリカ)及び短期派遣プログラム(ベトナム・スペイン)の体験談を発表しました。
派遣留学の体験談では,「大変なこともあって泣いたこともあったけど,留学に行って得られたものは多い」「課題が多くて,大変であったが充実した毎日を送れて良かったと思う」など,楽しかったことや苦労したことの実体験を交え,留学生活が充実していた話がありました。また,短期派遣プログラムの体験談では,「短い期間でも多くのことを学べたので,他の国のプログラムにも参加したいと思う」「体験談を聞いて長期の留学を考えるようになった」など,前向きな意見が聞かれました。
説明会へ参加した学生からは,「今年度のプログラムには是非参加したい」等の感想が多く聞かれ,今後,より多くの学生が海外に興味・関心を持つことが期待できる説明会となりました。
setumeikai1.png setumeikai2.png
setumeikai3.png setumeikai4.png