3. 小野市の中学生が本学において「トライやる・ウィーク」を実施しました

2015年6月12日掲載

6月1日(月)~5日(金)の5日間,小野市の中学生5名が本学において「トライやる・ウィーク」を実施し,主に国際交流に関わる分野や附属図書館での就業体験を行いました。
国際交流では,台湾からの留学生とともに「台湾フェア」と称し,本学の学生や教員に対して台湾茶や台湾のデザートをふるまうなどの活動を行いました。また,英語による自己紹介も行い,留学生からの英語での質問に戸惑いながらも,努力して相手に伝えようとする姿勢が見られました。
附属図書館での就業体験では,書籍の整理や窓口業務を行いました。初日は緊張していた中学生も徐々に慣れ,次第に積極的に話すようになるなど,短期間でしたが成長が見られました。
中学生からは「外国の方と関わる機会が少ないので,とても良い経験だった」,「どうすれば留学生に伝わるのかを考えることが面白かった」などの意見が聞かれ,また,留学生からは「日本の中学生と話をしたり,一緒に活動できたことは,とても楽しかった」,「自分の国のことを知ってもらえてうれしい」などの意見が聞かれ,中学生・留学生の双方にとって非常に有益なトライやる・ウィークとなりました。

try2015a.png役員に挨拶 try2015b.png留学生による講義
try2015c.png台湾茶の紹介 try2015d.png留学生による英会話のレッスン
try2015e.png英語での自己紹介 try2015f.png図書館での就業体験