3. 学部3年次合宿研修を実施しました

2015年10月 5日掲載

学部3年次合宿研修を実施しました

9月27日(日)から28日(月)の1泊2日の日程で,加東キャンパス及び国立淡路青少年交流の家(南あわじ市)において,学部3年次学生合宿研修を実施しました。
この合宿研修は,集団の中で相互の人間交流を深め,後半の学生生活を充実させること並びに就職への意識の高揚を高めることを目的に,毎年実施しています。

実施した主なプログラムは次のとおりです。
①講話「充実した学生生活のために」新井教職キャリア開発センター長
②卒業生講話「在学時に取り組んだことと,今教職に就いて思うこと」小学校・高等学校教諭
③クラス別討議「これからの大学生活,キャリアプラン」
④野外炊飯
⑤クラス別自由活動
⑥カッター体験

野外炊飯やカッター体験を通じて他のコースの学生との交流を深めることができ,また卒業生の講話では実際の教育現場の様子を知りこれからの大学生活の過ごし方を考えるよい機会になったという声が多く聞かれました。
学生の声(アンケートから)
・同じ学年の同じ夢に向かう人と意見の共有ができ,有意義でした。
・これから教員採用試験に向けて勉強を頑張ろうという気持ちになり,仲間と協力しながら取り組みたいという意欲も湧きました。
・普段交流の少ない人と野外炊飯やカッター体験に取り組むことで,人の輪が広がり人と協力して取り組むことの楽しさが分かりました。

kouwa-1.JPGのサムネール画像           kouwa-2.JPGのサムネール画像
新井教職キャリア開発センター長講話           卒業生講話

class-tougi.JPGのサムネール画像           suihan.JPGのサムネール画像
クラス別討議           野外炊飯