3. 兵庫教育大学と生きがい創造協会との連携協定5周年記念事業を開催

2015年10月 2日掲載

9月13日(日)、いなみ野学園大講堂において、兵庫教育大学と兵庫県生きがい創造協会との連携協定5周年記念事業を開催しました。
本学と兵庫県生きがい創造協会とは、平成22年に連携協定を締結し、公開講座やユースセミナーによる教育実習などの連携事業を展開しており、このたび、連携協定締結5周年を迎えるにあたり、「環境が人を育てる!-このまちの未来のために、今できること-」をテーマに、記念事業を開催しました。
記念事業は、本学学部2年生の八木春佳さんの司会で進行され、兵庫教育大学オーケストラ部、いなみ野学園南京玉すだれ部による「さわやか世代間交流ステージ」で、和やかな雰囲気でスタートしました。
メインの「鼎談」では、言の葉OFFICEかのん代表の川邊暁美氏をコーディネーターとして作家の玉岡かおる氏、本学の加治佐哲也学長、兵庫県生きがい創造協会理事長の藤田隆司氏が、それぞれの立場から「人づくり」についての熱い思いなどを語られました。
玉岡氏からは、代表作の「お家さん」における「人づくり」のヒントについて、加治佐学長からは、若者と高齢者との多世代交流の意義と効果や学校教育の現状と課題について、藤田理事長からは、高齢者の学びと役割について、それぞれ熱く語られました。
最後に、本学の井筒紳一郎理事から今回の連携協定5周年記念事業で400人の多数の参加者と心に響く大変有意義な時間を共有することができたと謝意が述べられました。

司会の学部2年生の八木春香さん オーケストラ部の演奏
司会の学部2年生の八木春佳さん オーケストラ部の演奏
玉岡かおる氏、加治佐学長、藤田理事長による鼎談 玉岡かおる氏の発表
加治佐学長の発表 藤田理事長の発表