3. 平成26年度授業科目ベストクラス選定結果を公表しました

2015年10月23日掲載

平成26年度授業科目ベストクラス選定結果を公表しました

本学では,平成27年度より,教育の質向上を目指す取り組みの一つとして「ベストクラス」を選定しています。
「ベストティーチャー賞」を設ける大学は数多く見られます。しかし,本学は,優れた授業は教員だけでなく参加するすべての構成員の高い意識があってはじめて成立するという考え方のもと「ベストクラス」を創設しました。 優れた授業を共有することを目的としているため,名称に賞はつきません。
選定にあたっては,前年度の大学院及び学部の授業評価結果を参考に,FD活動への学生参画の促進と円滑化を図るために設置された「学生・教職員FD活動交流会」において,その候補となる科目を選出し,担当教員,受講生に対してインタビューを行いました。その検討結果に基づき,FD推進委員会において「ベストクラス」を決定いたしました。

参考資料 : ヘ?ストクラスの選定について(H27.3.13 FD推進委員会決定)

ベストクラス候補科目の選出作業の様子

授業担当教員へのインタビューの様子