3. 宮川彬良さんの講演会を開催しました

2015年11月 6日掲載

宮川彬良さんの講演会を開催しました

11月4日(水),作曲家で舞台音楽家の宮川彬良さんを講師として招き,本学芸術棟の八角堂において「歌いつがれるべき歌たち ばかにするな!赤とんぼ」をテーマとした講演が行われました。
この講演会は,本学の大学院生連絡協議会の主催で行われ,「教育を志す学生に言いたいことがある」という宮川さんの強い思いもあって開催に至ったものです。
講演は,童謡や唱歌として歌いつがれている「赤とんぼ」「うみ」「シャボン玉」「七つの子」「ふるさと」の5曲について,歌詞が作られた時代の背景,込められた意味や奥深さについて音楽家としての立場から歴史をひもとき,ピアノの生演奏と大学院生による「即興演劇」を交えながら行われました。また最後に「教科」と「音楽や演劇」との関係について,宮川さんの熱い想いが語られました。
参加した現職教員学生や将来教員を目指す学生は,笑いや感動の涙ありで時間の経過を忘れ,終始盛況のうちに終了しました。

miyagawa20151104_1.jpg
宮川彬良さん 宮川さんによる唱歌のアレンジ演奏
miyagawa20151104_5.jpg
会場全体で波を表現 即興演劇の様子