3. IR研修会(第2回)を開催しました

2015年12月 9日掲載

IR研修会(第2回)を開催しました

12月7日(月),総合研究棟大会議室において,福岡教育大学戦略企画室の清水紀宏室長及び塚本憲司氏を講師に招いて,IR研修会(第2回)を開催しました。
第2回の今回は「福岡教育大学でのIRの現状について」と題し,福岡教育大学におけるIR活動の状況について講演いただきました。
研修会では,福田光完副学長の挨拶の後,清水室長から各大学にはそれぞれ独自の文化があるので,他大学の活動を参考に「自大学が何をしたいか」を明らかにしないとIRは機能しない旨のお話しいただき,続いて,塚本氏から福岡教育大学におけるIR活動の創成期から現在に至るまでの活動や事例等についてお話しいただきました。
講演後の質疑応答では,「分析力向上」や「データの利用」,「日常業務」などについて意見交換が行われ,研修会のアンケートではIR活動における教職協働やデータの可視化についての感想が寄せられました。
今回の研修で福岡教育大学でのIR活動の取組や課題を伺うことで,本学IR活動を推進するために取り組むべき課題も明らかになりました。

IR1207_1.jpg IR1207_2.jpg

福岡教育大学戦略企画室