3. やしろの森公園「里山公園の未来を考えるフォーラム」が本学で開催されました

2016年3月 2日掲載

2月28日(日)、本学附属図書館ライブラリ-ホールにおいて、やしろの森公園「里山公園の未来を考えるフォーラム」(本学協賛事業)が開催され、やしろの森公園で活動されているボランティアの方々や活動に関心のある一般市民の方々など多くの参加者がありました。本学からも、やしろの森公園で活動している学生及びボランティアステーションスタッフが参加しました。
フォーラムでは、①生息する生物の多様性、②里山の未来、③子どもと未来、④やしろの森公園での活動を通して人生を楽しむことなどの発表が行われた後、グループに分かれて「未来の子どもたちに残したいこと」について話し合われました。各グループの話し合いでは、なごやかな雰囲気の中、やしろの森公園や里山保全に対する参加者の熱い思いが語られ、今後の活動の広がりや可能性を実感できるフォーラムとなりました。

yashiro-2.JPG yashiro-1.JPG