3. スペイン文化研修プログラムを実施しました

2016年3月24日掲載

スペイン文化研修プログラムを実施しました

3月5日(土)から13日(日)の9日間,スペイン・マドリッド及びバルセロナにおいて,欧州文化研修を実施し,大学院学生7人が参加しました。
この研修は,多くの民族が混在しているスペインの教育制度や多様な歴史・文化・芸術を実際に体感することにより,日本との違いを肌で感じ異文化理解をすることを目的として行われたものです。
研修前半はスペインの首都マドリッドにある市立バスケスディアス小学校を訪問し,授業参観や日本文化の紹介を行い,また,現地の教員と日本とスペインの教育制度の違いについて意見交換を行いました。
特に市立バスケスディアス小学校では授業を参観し,参加学生がスペインの授業風景に大変関心していました。
日本文化の紹介では,“習字”などを紹介したあと,墨や筆を使って習字にチャレンジしてもらい,子どもたちは苦労しながら出来上がった作品を見てとても満足そうにすばらしい笑顔を見せてくれました。
また,世界規模を誇るプラド美術館を訪ね,世界的な名画を堪能しました。
研修後半はトレドやスペインの第2都市であるバルセロナを訪ね世界遺産であるアントニオ・ガウディの作品(サグラダファミリア,カザ・ミラ,グエル邸等)を見学し,独創的ですばらしい建築物に歴史の重みを感じることができました。
今回のスペイン研修で,欧州の教員や子どもたちと和やかに交流ができたことや,スペインの世界遺産を間近でみることができ,大変有意義な研修となりました。
参加した学生たちからは今回の研修で得たことは教員として学校現場において子ども達に自信を持って伝えることができるとの感想が聞かれ,今後のグローバルな人材育成に期待が持たれる研修となりました。
2016sp01.png 2016sp02.png
2016sp03.png 2016sp04.png