1. 兵庫教育大学TOP
  3. ボランティアステーション主催講演会を開催しました

2016年11月29日掲載

ボランティアステーション主催講演会を開催しました

11月25日(金),共通講義棟にて,神戸市教育委員会事務局 特別支援教育課 上野昌稔先生を招いて,特別支援「子どもを知ること~魂に火をつけるような声かけを~」と題したボランティアステーション主催講演会を実施しました。学部生及び大学院生,関係者を含め58名が参加しました。
講演会では,通常学級における特別支援教育の様々な事例を基に,子ども達の現状や教師として意識しておくべきこと等を,最前線の現場の声としてご講演いただきました。また児童理解について,疑似体験の場を設けてより実践に近い形で学ぶ機会を得ました。参加者からは,「声のかけ方や子どもとの関わり方一つで,子どもの行動を変えてしまうような魔法のようなものを教えていただきました。」「支援が必要な子どもは毎日こういう思いをもっているということを体験できた。もっと子どもを理解したい。」等の感想が聞かれました。
上野先生は,成功例だけでなく,ご自身の失敗例もまじえてお話いただき,大変興味深い,心に残る講演会になりました。特に,環境と心を整えること,伝え方を意識して伝えるべきことを適切に伝える,また温かい心のこもった言葉がけをする等,今後の子ども達への関わり方に関して,一人の人間としてどう取り組んでいけばいいのかを考える大変良い機会となりました。

volunteer1.JPG  volunteer2.JPG
volunteer3.JPG  volunteer4.JPG