1. 兵庫教育大学TOP
  2. トピックス
  3. 平成29年兵庫教育大学学校教育学部同窓会総会・研修会を開催しました

2017年1月13日掲載

1月7日(土),兵庫教育大学神戸ハーバーランドキャンパスにおいて,平成29年兵庫教育大学学校教育学部同窓会総会・研修会が開催されました。大学からは福田光完学長をはじめ7名,同窓会からは大石学会長をはじめ55名の参加がありました。
同窓会総会は,大石会長の開会挨拶から始まり,議案として平成27年度の事業報告や会計決算報告,続いて,平成29年の事業計画案,会計予算案等について審議が行われ,原案どおり了承されました。
研修会は,福田学長の祝辞に続き,本学大学院学校教育研究科淀澤勝治准教授による「教科化の時代の道徳教育」と題して講演会が開催されました。講演は,先ず先生ご自身の学校現場での豊富な経験をもとに,学級経営を丁寧に行うことや教師自身が日常生活の中で豊かな感性を磨くことの大切さが語られました。道徳教育の教科化については,教科としての条件や評価について考察が加えられ,教科化の時代における道徳授業の進め方では子ども自らが主体的に考えることができるよう資料の取扱いや具体的な発問についても分かりやすく語られました。明日の授業に役立つ熱のこもった講演会となりました。
平成24年度以降,毎年1月初めに開催する恒例の学部同窓会行事として定着し,参加者の顔ぶれも広がりつつあります。研修会後の懇話会では,大学の教員と年代を超えた同窓会員が和気あいあいの内に親睦を深めました。

H29.1 ooishikaichou.jpg

H29.1 gakuchou.jpg

大石会長による開会挨拶
  福田学長による開会の祝辞