入試情報大学紹介大学院コース紹介キャンパスライフ国際交流

兵庫県「学校管理職・教育行政職特別研修」を実施しました

5月17日(水)から,本学加東キャンパスにおいて,兵庫県「学校管理職・教育行政職特別研修」を実施しました。研修初日は,開講式において,世良田重人教育次長の挨拶に続いて福田光完学長が挨拶を行い,本学学校経営コースの淺野良一教授によるオリエンテーションが行われた後,本学教員等による講義や各班に分かれての演習などが行われました。
本研修は「教員のための大学」をミッションとする本学が,現職教員の研修を組織的に支援する活動として,兵庫県教育委員会と検討を重ね,兵庫県内の公立学校の新任教頭や兵庫県教育委員会の新任指導主事に対し,演習や事例研究等を通して,学校経営と教育行政専門職の力量育成を目的として,平成16年度から実施しているものです。
14回目となる今年度は,第1期111人(県立学校及び市町立中学校新任教頭,県教委新任指導主事等),第2期129人(市町立小学校及び特別支援学校新任教頭)が,各期ごとに5月に3日間と6月に2日間の合計5日間にわたる研修を受講しました。

h29_NL_1.jpg

h29_NL_2.jpg