1. 兵庫教育大学TOP
  2. トピックス
  3. グローバル化推進教育リーダーコースが『グローバル意識UP事業』(稲美町教育委員会)を支援しました

2017年7月31日掲載

7月27日(木),いきがい創造センターにて,稲美町立幼小中学校教職員を対象に「グローバル意識UP事業」が行われました。稲美町教育委員会主催の本研修は,先生方の英語力向上や英語への苦手意識の払拭,グローバル教育のきっかけとして英語と向き合うことなどを目的としており,グローバル化推進教育リーダーコースが,英会話のポイント指導やグループによるコミュニケーション演習などを実施しています。また,修学指導教員の生駒勝信特任教授の指導の下,稲美町教育委員会所属の本コース1年宇城万実人権教育課長が,研修の企画・実施に加わり,グローバル化推進教育リーダーとして活躍しています。第2回目となるこの日は,夏休みを迎え公私ともに多忙な中,10名が参加されました。今回のテーマは,「I can ~.」です。
まず,和田あずさ助教から,聞き取りと発音のポイントとなる「英語らしい音」の仕組みについて,歌や動画による音素,単語,フレーズの発音の確認と,ババ抜きゲームを用いた聞き取りと発音の練習が行われました。次に,川﨑由花コース長とともに,日常で使える英語表現の口頭練習と,「I can ~.」を使用するやり取りについて,単語の復習と先生と児童の役に分かれたsit downゲームを行いました。最後に,クレア・グレイディ助教との英会話では,フレーズの復習とマッチングゲーム,ひとりひとりとの対話活動をとおして,総合的なコミュニケーション活動を体験しました。和気藹々とした雰囲気とたくさんの笑顔の中で,時に参加者同士で発音やフレーズを教え合いながら,ひとりひとりの参加者が臆することなく英語でやり取りする様子が印象的でした。
本コースでは引き続き,校種の枠にとらわれず,自治体一体となって実施するグローバル人材育成の支援を行っていきます。

290727ishikiup001.jpg
  290727ishikiup002.jpg

和田助教との発音練習ゲーム

川﨑コース長との英語表現練習ゲーム