3. 平成29年度大学院同窓会都道府県連携推進会議を開催しました

2018年3月 2日掲載

平成29年度大学院同窓会都道府県連携推進会議を開催しました

2月24日(土),神戸ハーバーランドキャンパス兵教ホールにおいて,平成29年度大学院同窓会都道府県連携推進会議を開催しました。
大学からは福田光完学長をはじめ7名,大学院同窓会役員・都道府県支部代表等は川村庸子会長をはじめ29名が参加しました。本会議は,大学と大学院同窓会との連携と相互支援を推進することで,大学の教育研究の進展と教育現場の活性化を図ることを目的に,平成21年度から毎年開催しています。
最初に,福田光完学長が開会の挨拶を行い,近年の現職教員の派遣受入状況や入学者の内訳等の報告,平成30年度免許状更新講習の取り組みや創立40周年記念式典概要について説明し協力を依頼しました。
続いて,臼井洋都道府県連携推進本部事務局長が,会議の趣旨説明とともに,学部同窓会との連携や平成29年度に実施した個人情報確認調査時のアンケート結果について説明を行いました。その後,同窓会役員や都道府県支部代表から自己紹介とともに大学への質問や要望が出され,大学が回答及び説明を行うという形で会議が進められました。
都道府県支部代表等からは,大学院で得た学びをそれぞれの現場で生かし成果を示すとともにブロック・支部活動を活性化することで若手教員を発掘し,現職教員の派遣につなげたいとの力強い発言もありました。また,各都道府県支部の活動状況報告とともに大学への要望も出されました。今後一層,大学と大学院同窓会の連携強化と相互支援が期待される有意義な会議となりました。

H30.2.24gakuchou.jpg

H30.2.24kaichou.jpg