3. IR外部評価及びIR学内研修会を開催しました

2018年3月26日掲載

IR外部評価及びIR学内研修会を開催しました

3月19日(月),九州大学基幹教育院の小湊卓夫准教授及び鳥取大学大学評価室の大野賢一准教授を講師に招いて,午前中に事務局会議室においてIR外部評価,午後には総合研究棟大会議室においてIR学内研修会を開催しました。
今回は,平成28年4月から本格的に活動を開始して2年目を迎えるIR・総合戦略企画室の活動内容等について専門家から評価,指導助言を受けるとともに,IR・総合戦略企画室構成員及びIR活動に関心がある教職員を対象に「IRの先進的な実践事例に学ぶ」をテーマに講演及び質疑応答を通してIRに関する理解と力量形成を図ることを目的に行われました。
外部評価では,本学担当者から平成29年度の活動内容等について説明の後,種々意見交換等が行われ,「調査・分析結果が活かされるシステム構築に取り組んでいただきたい」等の助言がありました。
また,学内研修会では,米田IR・総合戦略企画室長の挨拶の後,九州大学の小湊准教授から「内部質保証システムの構築とIRの機能」をテーマに,大学に求められる内部質保証システムを構築するための観点について,米国,欧州,日本における取組等を例にあげた講演を,また,鳥取大学の大野准教授からは「鳥取大学におけるIR活動の実践例」をテーマに,鳥取大学におけるIR活動の推進体制,内部質保証システムにおけるIRの役割等具体的な実践例を踏まえた講演が行われました。
また,講演に引き続き,参加者が質問票・感想票に記入した多くの質問・感想に対して,両講師から一つひとつ丁寧に答える形で質疑応答が行われました。
学内研修会に参加した23人ほぼ全員から,事例を交えた講演で内容が「良く理解できた」,「IRで扱う内容がイメージできた」,「内容は期待していたものであった」等の感想があり,充実した研修会となりました。

300326_IRgaibuhyouka_1.jpg 300326_IRgaibuhyouka_2.jpg

IR学内研修会で講演を行う小湊准教授

IR学内研修会で講演を行う大野准教授

300326_IRgaibuhyouka_3.jpg