3. 平成30年度兵庫教育大学と大学院同窓会役員及び院生連絡協議会との懇談会を開催しました

2018年6月22日掲載

6月16日(土)、総合研究棟大会議室において、平成30年度兵庫教育大学と大学院同窓会役員及び院生連絡協議会との懇談会が開催されました。大学からは福田光完学長をはじめ9名、大学院同窓会役員は川村庸子会長をはじめ32名、さらに院生連絡協議会から黒田雅人前期会長をはじめ3名が参加しました。
懇談会は、福田学長の開会挨拶から始まり、川村大学院同窓会長から同窓会としての4つの活動目標の進捗状況について、黒田院生協会長からは昨年度の報告や今年度の活動計画とともに院生協活動の現状と課題について説明が行われました。続いて、都道府県連携推進本部の概要と大学院同窓会の活動について、臼井洋都道府県連携推進本部事務局長が説明を行いました。大学院同窓会役員から、兵庫教育大学の先進的な取り組みを教育委員会等に広報し人材発掘に繋げたい、大学と大学院同窓会及び院生協の三者が緊密に連携強化を図り、地域やブロックでの活動を活性化することが今後より一層必要になるとの意見が出るなど、熱のこもった意見交換が行われました。懇談会後の情報交換会では、大学の教員、大学院同窓会役員、院生協役員等が年代を超えて意見交換が行われ、和気あいあいの内に親睦を深めました。

H30.6gakuchou.JPG
  H30.6kaigi.JPG