3. 山国地区附属三校園等合同避難訓練を実施しました

2018年11月14日掲載

山国地区附属三校園等合同避難訓練を実施しました

11月6日(火)、本学附属幼稚園、附属小学校、附属中学校及び子育て支援ルーム「かとうGENKi」において、合同の避難訓練を行いました。

この避難訓練は、附属学校園等の連携を確認し、また各学校園等にきょうだい関係のある保護者を対象に子どもの引き渡し訓練を実施することで、防災に対する意識を高めることを目的に実施しました。

当日は、午前11時に地震が発生した想定で、各学校園等ごとに避難訓練を実施したのち、きょうだい関係のある保護者を対象として中学校、小学校、幼稚園の順に引き渡し手順の確認をして頂きました。また、併せて、「ミマモルメ」を活用し、メールによる保護者への連絡確認も実施しました。

これらの避難訓練・引き渡し訓練の実施により、保護者へのアンケート結果や計測データを元に、今後の学校安全・防災に向けた取り組みへとつなげていきます。

引き渡し確認(附属幼稚園)

避難訓練(附属小学校)

引き渡し確認(附属中学校)
避難訓練(かとうGENKi)