3. 学校教育学部保護者対象「教育・就職説明会」を開催しました

2018年11月15日掲載

学校教育学部保護者対象「教育・就職説明会」を開催しました

嬉望祭(大学祭)開催初日の11月10日(土),学校教育学部1~3年次生の保護者を対象とした「教育・就職説明会」を開催し,92名の参加がありました。
この説明会では,本学の取組や就職状況,今後の教員採用動向などを説明し,保護者の皆さまとの共通認識のもと,学生のキャリア形成支援を行う目的で開催しており,今回で6回目の開催となりました。
当日は,須田康之副学長が「本学の教育研究及び今後の教員養成について」,有山篤利就職支援・キャリアデザイン部門長が「本学の就職・キャリア形成支援プログラム」及び「本学学生の就職及び教員採用試験合格状況等について」説明を行いました。
その後,卒業生(保育士・小学校教諭・公務員・大学院学生)による体験談・座談会を行い,在学時の取り組みや大学院での学び,現職を選んだ理由,仕事のやりがいなどを話し,最後に上原禎弘教職キャリア開発センター長が参加者にお礼の挨拶を述べました。
説明会終了後は,個別相談会及び在学生による学内施設見学ツアーを実施しました。さらに,今年初めての試みとして,説明会終了後に「キャリアカフェ」を開店し,飲み物とお菓子でおもてなしをし,キャリアセンターを見学いただきました。
参加者からは,「卒業生・在学生による体験談が具体的で参考になった」,「臨時講師や教職以外の卒業生の話も良かった」,「厳しい状況ですが実情がわかって良かった」などの感想が寄せられました。
キャリアセンターではこれからも学生一人ひとりの就職に向けて強力にサポートしていきますので,引き続きご支援くださいますようよろしくお願いいたします。

30hogosha1.jpg  30hogosha2.jpg
説明を行う須田康之副学長 説明を行う有山篤利就職支援・キャリアデザイン部門長
30hogosha3.jpg  30hogosha4.jpg
卒業生・在学生による体験談 卒業生・在学生による座談会