3. グローバル化推進教育リーダーコースが平成30年度「IES! Speaking!!」(猪名川町英語コミュニケーション能力育成研修会)を支援しました

2018年12月26日掲載

猪名川町教育委員会が主催する猪名川町英語コミュニケーション能力育成研修会「IES! Speaking!!」の講師を,グローバル化推進教育リーダーコース教員が担当しました。9月~11月に実施した全6回の講座には,小中学校教員や猪名川町英語指導力向上アドバイザーなど,延べ100名が参加しました。
各回では,小学校の教科学習や時事的な話題と関連がある主題を扱ったグローバル教育を実施しました。また,新教材『We Can!』の単元を使って,単語の発音練習,スモールトーク練習,アクティビティと英会話を行いました。そして最終回には,これまでに扱った表現を用いてグループごとに英語のスキットを作って発表しました。
参加者からは,「グローバル教育と毎日のニュースと英語がつながっていると考えると,いろいろと考えることがあるなと思いました」「グローバルの話は,子どもたちにも話すことができて,それをきっかけに調べたりして,興味も広がりました」「英語だからこそ,他の先生方とも意識して考えながらコミュニケーションを取るという雰囲気がとても良いなと感じています」「英語から逃げず,少しでも英語に触れることによって,英語を好きになれるということを実感しました」などの感想が寄せられました。

h30_IES!_1.jpg

h30_IES!_2.jpg