令和元年度大学院同窓会研究助成金研究成果報告会を開催しました

2月19日(水),附属図書館ラーニングコモンズPAOにおいて,「令和元年度大学院同窓会研究助成金研究成果報告会」を開催しました。
この報告会は,平成30年度に大学院同窓会研究助成金に採択され,1年半の間研究に取り組んできた大学院生が,その研究成果について報告する機会として開催されたものです。
報告会では,大学院同窓会研究助成金を受けて進めた以下の5つのテーマについて,研究の内容と成果の報告が行われ,約40名の学生等が聴衆として参加し,採択者のプレゼンテーションを熱心に聞き入っていました。
研究成果報告の後,菅野大学院同窓会事務局長から総評が行われました。

〈プレゼンテーション〉
外国語学習の教室内における、生徒同士のやり取りにみられる「相互行為能力」を育成するため教育的介入
●メタ言語意識の活性化による科学的思考力向上プログラムの開発
●「自覚」概念の捉え直しに基づく道徳授業実践