教員養成・研修高度化センターを設置しました

平成30年12月12日,教員養成・研修に携わる全国の大学・各種機関,教育委員会,学校等と連携協働し,養成・採用・研修の一体的改善を踏まえた教員養成の高度化を推進する「教員養成・研修高度化センター」を設置しました。

本センターは,教職大学院を核とした教師教育の実践と研究における全国拠点の機能を有するセンターとなり,これからの学校教育を担う教員の資質能力の向上と学校現場のニーズに沿った教員養成の高度化に貢献することを目的としています。

特に,関係教育機関や「(独)教職員支援機構」との有機的な連携・協働により,次世代型教育の実践研究やモデルカリキュラムの共同開発を通じて,学び続ける教員を支援する取組みを行うこととしています。

koudokacenter2.JPG

左から米田教員養成・研修高度化センター長,福田学長,吉水教育実践高度化専攻長