グローバル化推進教育リーダーコースが平成30年度『先生のための小学校英語3Step研修』(伊丹市教育委員会)を支援しました

伊丹市教育委員会が主催する「先生のための小学校英語3Step研修」の講師を,グローバル化推進教育リーダーコース教員が担当しました。平成30年8月,10月,平成31年2月に実施した全3回の研修には,小中学校教員や,ALT,JTEなど,延べ86名が参加しました。
第1回は,「デジタル教材を使用した活用した授業づくりとは?」をテーマとして,新教材のデジタル教材の使い方や,デジタル教材を用いた教材作成の方法,デジタル教材を活用した模擬授業の演習を行いました。次に,第2回は,「ALTとのティームティーチングを生かした授業づくりとは?」とのテーマで,教員とALTの連携のあり方に関する講義と,教員とALTの役割分担を明確にした模擬授業の演習を行いました。そして第3回は,「書くことに慣れ親しませるための授業づくりとは?」というテーマのもと,新学習指導要領で新しく加わる「書くこと」の指導の留意点に関する講義と,音声と文字のつながりを意識した単語や会話の練習と「書くこと」のアクティビティを行いました。各回では,ペアやグループによる演習や質疑応答を通して,これまでの各校の実践を踏まえた積極的なディスカッションが行われ,対話的で深い学びの場となりました。

H30itami-001.jpgのサムネール画像

H30itami-002.jpg

学級担任とALTによる模擬授業 グループ毎のアクティビティ練習と討議