兵庫陶芸美術館主催「夏休み!1日まるごと子どもの日」にボランティアとして参加しました

7月21日(日),兵庫陶芸美術館(丹波篠山市)で開催された特別イベント「夏休み!1日まるごと子どもの日」に,本学から13名の学生がボランティアとして参加し,子どもたちが楽しむワークショップの企画・準備から当日の運営まで担当しました。

芸術表現系教育コース淺海真弓准教授と学生が企画した,丹波焼の陶片を使ったワークショップ「やきものをつなげて宝物をつくろう!」は子どもたちから大人気で,長蛇の列ができるほどでした。参加した学生は「大忙しでとても疲れたけれど,子どもたちとの関わりで充実した活動でした」と手応えを感じていました。

01vo_togei01.jpg 01vo_togei02.jpg
陶片を使ったワークショップ 材料選びを助言する学生たち