本学修了生及び教員が日本認知・行動療法学会「内山記念賞」を受賞しました

8月31日(土)の日本認知・行動療法学会第45回大会において以下の論文が内山記念賞を受賞しました。受賞者は、本学大学院修了生(井澤ゼミ)で公認心理師の平生尚之さん、稲葉綾乃さん、本学障害科学コースの井澤信三教授の3名です。
受賞論文副題の「CRAFT」とは、Community Reinforcement and Family Training(コミュニティ強化と家族訓練)の略になります。研究当時、修了生のお二人は、ひょうご発達障害者支援センタークローバー加西ブランチに勤務していました。
受賞に際し、3名は以下のようにコメントしています。

〔受賞論文〕
平生尚之・稲葉綾乃・井澤信三
「自閉症スペクトラム障害特性を背景とするひきこもり状態にある人の家族支援
 ?発達障害者支援センターにおけるCRAFT適用の検討? 」
『認知行動療法研究』, 44(3), 147-158, 2018.

〔受賞コメント〕

jyusyou010831.jpegのサムネイル画像

左から平生さん、井澤教授、稲葉さん