令和元年度IR学内研修会を開催しました

1025日(金),本学のIR・総合戦略企画室と教員養成・研修高度化センターの共同実施のもと,令和元年度IR学内研修会を開催しました。本研修は,本学における教育の質保証および電子ポートフォリオ(本学のCanPassノート)の活用についての現状把握と課題解決を目的としています。本研修を開催するにあたり,筑波大学大学研究センターの田中正弘准教授にお越しいただきました。

本研修では,まず,学部スタンダード運営室長である別惣淳二教授から,「CanPassノートの現状と課題」についてご説明をいただきました。次に,田中正弘准教授から,「ラーニング・ポートフォリオによる学生の自己評価とそれを用いた教育改善」をテーマにご講演をいただきました。その後,参加者からの質問を募り,別惣教授と田中准教授にそれぞれお答えいただきました。研修会終了後には,田中正弘准教授を囲んで座談会を行い,CanPassノートの今後の在り方について議論を深めました。

IRkensyu_1.jpgのサムネイル画像 IRkensyu_2.jpgのサムネイル画像
趣旨説明を行う吉水裕也理事・副学長 CanPassノートの現状と課題を説明する別惣教授
IRkensyu_3.jpgのサムネイル画像 IRkensyu_4.jpgのサムネイル画像
ポートフォリオについて講演を行う田中准教授 参加者からの質問に答える田中准教授と別惣教授