第38回兵庫教育大学大学祭「嬉望祭」を開催しました

11月9日(土)・10日(日)の2日間にわたり,第38回兵庫教育大学大学祭(嬉望祭)を開催しました。今年の大学祭のテーマは『好きにやる~令和めっちゃおもしれいわ~』です。「好きにやる」というのは,文字通りに何事も好き勝手にやるという意味ではなく,自分たちがやると決めたことを最後まで貫いて,信念を持って好きなようにするという意味です。新しいことを始める時や,何かを成功させようとする時には,周りの人や当事者でない人たちからは否定されたり批判されたりします。そんな周りの目を気にせず,自分たちが考え抜いた学祭を作り上げようと,実行委員会を中心とした学生たちが取り組んできました。

2日間天気にも恵まれ,学内各所では模擬店,芸能イベント,バンド演奏,クラブ活動発表の他,今年は,高齢者大学の生徒による和太鼓演奏も催され,多くの方にご来場いただきました。

写真1.JPG

大学祭の様子を写真でご紹介します

• 講堂
  • 共通講義等
  • その他大学内各所
  • メインステージ
  • 附属図書館

講堂

講堂では,9日に高齢者大学の生徒による和太鼓の演奏の他,芸能イベント(出演:スーパーマラドーナ,金属バット,ジュリエッタ,コウテイ,からし蓮根)があり,チアリーディング部の演技などが披露されました。

写真2「高齢者大学の学生による和太鼓演奏」.JPGのサムネイル画像のサムネイル画像
高齢者大学の学生による和太鼓演奏

メインステージ

メインステージでは,バンド演奏の他,吹奏楽部の演奏,よさこい部の演舞などが行われました。また競技会で優秀な成績を収めるなどした学生に対し,学生表彰が行われました。

写真3「大学祭実行委員長による開会のあいさつ」.JPGのサムネイル画像
大学祭実行委員長による開会のあいさつ
写真4「学生表彰の様子」.JPG
学生表彰の様子
写真5「よさこい部の演舞」.JPG
よさこい部の演舞
写真6「バンド演奏」.JPG
バンド演奏
写真7「吹奏楽部の演奏」.JPG
吹奏楽部の演奏
共通講義棟

共通講義棟ではお化け屋敷のスリラーハウスや,演劇部の朗読劇「宇宙に願いを」,美術部のプラパン体験コーナー,子ども向けイベント,七宝焼き体験コーナーなどが設けられ,たくさんの方で賑わいました。また,大学が援助・有志学生が行う「課外プロジェクト」によるプログラミング教室,ワクワク☆ドキドキ!体験型サイエンスショー,楽しい楽器づくりと音楽演奏などが開催されました。

写真8「美術部」.jpg
写真9「七宝焼」.JPG
七宝焼き

写真10「課外プロジェクト」によるプログラミング教室.JPG
「課外プロジェクト」によるプログラミング教室

写真11「課外プロジェクト」によるワクワク★サイエンスショー.JPG
「課外プロジェクト」によるワクワク☆ドキドキ!!体験型サイエンスショー
写真12「課外プロジェクト」による音楽教室.JPG
「課外プロジェクト」による楽しい楽器づくりと音楽演奏
附属図書館

附属図書館は9日に「BLUE CLASS」と題し,共通講義棟南の中庭で,哲学カフェ,ミニコンサート,無料古本市,青空図書館などのイベントを行った他,附属図書館を会場として9,10日の2日間「附属幼稚園4歳児の陶芸作品展示」を行いました。

写真13「BLUE CLASS」.JPG
BLUE CLASS
写真14「哲学カフェ」.JPG
哲学カフェ
4歳児陶芸作品展示写真.JPG
附属幼稚園4歳児の陶芸作品展示
その他大学内各所

加東市・加東市商工会から模擬店を出店いただいたほか,加東市マスコットキャラクター「加東伝の助」,兵庫県マスコットキャラクター「はばタン」にも来てもらうなど,地域からもご協力をいただきました。

写真16「伝の助」.JPG
加東伝の助