2019年度教育行政トップリーダーセミナー(後期分)を全国5会場で開催しました

2日間にわたる2019年度教育行政トップリーダーセミナー(後期分)を全国5会場(札幌,東京,神戸,鳥取,沖縄)で開催しました。

本セミナーは,地方分権化の進む教育行政において重要な役割を担うトップリーダーのマネジメント・リーダーシップを支援すること及び情報交換の場を提供することを目的に,全国各地の市(区)町村教育長をはじめとする教育行政トップリーダーを対象として実施しているものです。「マネジメント(対課題行動)」と「リーダーシップ(対人行動)」をテーマとするセミナーを年度毎に交互に開催しており,2019年度は,「マネジメント」をテーマにした計4日間のセミナーを進めています。今回はこのうちの2日間を,後期分として開催し,全国から計81人の教育長等が参加しました。1日目から2日目午前にかけて,本学大学院教育政策リーダーコースの毎野正樹准教授,日渡円特別教授による「企画」「実行」「判断」と題した講義とグループワークを取り入れた演習が行われ,参加者は演習課題を通じて積極的な意見交換を行いました。さらに,2日目午後には,「いじめ問題」をテーマに,日渡円特別教授をファシリテーターとする全体協議が行われ,活発な意見交換が行われました。

令和2年度は全国4会場で前期・後期各2回の開催を予定しており,教育行政のトップリーダーに求められる「リーダーシップ」をテーマにしたセミナーを実施する予定です。

kyoikuseminar_1.JPG神戸会場の様子
kyoikuseminar_2.JPGグループワークを取り入れた演習
kyoikuseminar_3.JPG
演習における発表