「視覚障害者とのコミュニケーション研修会」を開催しました

3月25日(水)、「視覚障害者とのコミュニケーション-基本の「き」-」と題して,視覚障害のある学生を支援する基礎を学ぶため,アイマスクを着用した全盲シミュレーション体験を中心に研修会を開催しました。
 研修会には窓口業務を担当する事務職員を中心に約30名が参加し,講師は大学院障害科学コースの丹所忍講師が担当しました。冒頭,視覚障害についての講義が行われ,引き続き①触って理解する演習(触察)②言葉で説明する演習③アイマスクを着用した移動支援(手引き歩行)演習を行いました。参加者は「移動支援は難しかったが,支援を受ける立場では安心できた」「階段を上る動作よりも下る動作の方がより恐怖感を感じた」などの感想を交換し合い,支援の大切さについて身をもって実感した研修会となりました。