2020年度 第2回Society5.0×Teacher Education研究会・FDサロンを開催しました

2月26日(金),オンライン授業を経験した本学教職員が,今後の「ハイブリッド化」「ハイフレックス化」に向き合い,教師教育について深く豊かに思考するための視点を学ぶSociety5.0×Teacher Education研究会・FDサロンを開催しました。
 第2回研究会では,国立教育政策研究所初等中等教育研究部白水 始 総括研究官を講師として,『アクティブ・ラーニングを問い直すオンライン授業におけるアクティブ・ラーニングの課題と可能性―』と題した講演が行われ,約65名の教職員が参加しました。
 研究会終了後,引き続き,本学教職員のみで研究会を振り返り,内容等について意見交換をすることで理解の深化を図りながら新たな展開可能性を探求することを目的としたFDサロンを開催し,約20名の教職員が参加しました。

本研究会及びFDサロンは,新型コロナウイルス感染症の感染防止のため,Web会議システム(zoom)を用いて開催しました。

topics_20210305.jpg 白水(しろうず)始氏による講演の様子
Society5×TE02-02.jpg FDサロンにおける論点の共有画面(左側)と意見交換の様子