令和2年度兵庫教育大学教員養成・研修高度化連携協議会を開催しました

3月9日(火),令和2年度兵庫教育大学教員養成・研修高度化連携協議会をWEB会議により開催しました。
 本協議会は,教育委員会や学校等との連携・協働により,教職大学院を中心としたエビデンスに基づく教員養成・研修機能を着実に高め,兵庫県はもとより全国の学校教育の質の向上に資するため開催しているもので,本学大学院に現職教員を派遣している兵庫県・神戸市,大阪府,京都府・京都市,和歌山県,鳥取県の教育委員会の教育次長等や,本学学長・理事,専攻長などで構成されています。
 今回の協議会では,はじめに,先日開催した「教職大学院教育課程等連携協議部会(府県・政令市教育委員会で教員研修を担当する課長や指導主事等,私立大学教職大学院研究科長などで構成)」と,学部学生の教職大学院への接続の在り方や大学間の教職課程の連携について協議する「学部・教職大学院接続部会(近隣の教職課程を有する大学の担当教員で構成)」の2つの部会での協議内容等について報告が行われました。
 続いて,議長である加治佐哲也学長(中央教育審議会委員)から,『令和の日本型学校教育』を担う教師の人材確保・質向上プラン」に関する国の政策動向について,情報提供があり,本学の教員養成及び研修機能の高度化に向けた改革等についての説明が行われました。学校現場でICT環境の整備が進む中,個別最適な学びや協働的な学びの実現に向けて,本学への期待が出席者から寄せられました。
 また,近年,教員採用試験の競争倍率が低下傾向にある中,大学と教育委員会が連携して,教職の魅力をどのように学生に発信できるのか等について,教育委員会における取組をご紹介いただきながら,活発な意見交換が行われるなど,有意義な会となりました。

topics_20210317.jpg 連携協議会の様子